» Info Aktual » Tak Ada Gandum, Gadung Pun Jadi
09 Okt 2012

Ganyong, singkong, jagung, ubi jalar, pisang dan lainnya dapat dimanfaatkan sebagai pangan yang tak kalah pentingnya dengan terigu. Selain bahan tersebut, terdapat bahan yang selama ini dipandang sebelah mata bahkan dinilai tak memiliki manfaat yaitu gadung.

Gadung merupakan tanaman perkebunan yang tumbuh liar di hutan maupun di pekarangan. Pada umumnya petani tidak melaksanakan pemeliharaan tanaman seperti penyiangan, pembumbunan, pemupukan dan pemberantasan hama/penyakit. Tanaman gadung tidak mengenal musim tanam, pasalnya bisa ditanam kapan saja dan di mana saja.

Ada yang menanam di kebun, perkarangan rumah, maupun sawah, namun tidak pernah dijadikan tanaman pokok, hanya sekedar tumpang sari. Selain cara menanamnya mudah, gadung dapat memberikan penghasilan tambahan bagi para petani.

Umbi gadung bisa dijadikan berbagai makanan jika umbi gadung telah mengalami proses penghilangan racun. Bisa direbus, disawut, dikripik bahkan dapat dijadikan aneka camilan kering. Untuk menghasilkan olahan berkualitas, harus diperhatikan teknik-tekniknya mulai dari penyimpanan sampai pada pengolahannnya.

Pemanfaatan umbi gadung sampai saat ini yang paling banyak dilakukan oleh para petani adalah untuk membuat keripik. Keripik gadung dengan penampilan yang cukup menarik akan banyak diminati oleh para konsumen.

Sumber : BPTP Nusa Tenggara Barat